Nutrição e Alimentação de
Animais de Produção
— Objetivo
O curso visa capacitar profissionais a atuarem no planejamento, na implantação, na gestão e no
aprimoramento de programas de nutrição e alimentação de animais de produção proporcionando
a escolha de métodos de manejo para alimentação de animais adequados à realidade de cada
produção. Possibilita precisar os parâmetros nutricionais para sua gestão conforme o objetivo da
produção e o preparo da composição alimentar para escolha da fonte nutritiva mais adequada à
espécie animal e sistema de produção.
— Público-Alvo
O curso destina-se a Graduados em Medicina Veterinária, Zootecnia, Agronomia e áreas afins.
— Estrutura Curricular
- Metodologia da pesquisa científica
- Morfofisiologia do sistema digestivo de animais de produção
- Metabolismo da água e outros nutrientes de importância na nutrição animal
- Bromatologia e nutrição animal
- Características e manejo de plantas forrageiras
- Manejo de pastagens e o planejamento nutricional
- Formulação de suplementos minerais baseada em exigências nutricionais
- Formulação de suplementos múltiplos e concentrados baseada em exigências nutricionais
- Aditivos alimentares na nutrição animal
- Relações nutrição - reprodução
- Relações nutrição - ambiente
- Formulação de dietas baseada em exigências nutricionais de rebanhos leiteiros
- Formulação de dietas baseada em exigências nutricionais de rebanhos de corte
- Comportamento animal, instalações e sanidade (medicina de produção)
- Planejamento e interpretação de dados em confinamentos
- Formulação de dietas baseada em exigências nutricionais de outras espécies animais de interesse produtivo
- Trabalho de Conclusão de Curso
— Justificativa
Atualmente, as criações de animais de produção como bovinos, ovinos, caprinos, suínos e aves,
entre outros, têm buscado constante aumento de produtividade para suprir as demandas
comerciais no mundo. Esta produção está pautada em fatores como a genética, a sanidade, o
manejo e a nutrição, os quais são frequentemente estudados em busca de inovações que
permitam o alcance de índices produtivos cada vez mais superiores. Recentemente, têm-se
notado no Brasil e também no estado de Rondônia o franco crescimento das empresas de
nutrição animal, por ser este um componente fundamental para garantir que os demais fatores
produtivos possam ser expressos de forma satisfatória, sobretudo a genética. Neste aspecto, para
que as assessorias em nutrição animal sejam eficientes em seu processo e permitam a correta
orientação nos aspectos nutricionais em produções animais, demandam-se profissionais
capacitados quanto às informações sobre a fisiologia, a bioquímica e as metodologias produtivas
relacionadas à nutrição animal. Ainda, atualmente não se encontra disponível no estado de
Rondônia qualquer programa de pós-graduação lato sensu na área de nutrição de animais de
produção.
- Local: Ji-Paraná, RO
- Carga Horária: 450 Horas
- Modalidade: Presencial
- Tipo: Especialização
- Área: Saúde
- Grau: Lato sensu