— Objetivo
Desenvolver, capacitar e habilitar profissionais para a implantação e execução do setor de microbiologia baseado em dois pilares: na experiência do corpo docente, formado por mestres e doutores com grande experiência na área de Microbiologia e, na proposta de oferecer disciplinas teóricas e práticas envolvendo técnicas avançadas nas três áreas, tendo essa interdisciplinaridade grandes interfaces e aplicações conjuntas. Ao concluir esta pós-graduação o aluno terá uma visão global da Microbiologia e as bases científicas e tecnológicas dos processos empregados na área
— Público-Alvo
O curso é destinado a profissionais graduados em Biomedicina, Farmácia, Biologia. Também é voltado a professores e profissionais com formação acadêmica em áreas que não a de microbiologia e que queiram alicerçar seus conhecimentos na área.
— Estrutura Curricular
- Introdução
- Considerações iniciais sobre microbiologia
- Microscopia
- Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
- Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica, morfologia e reprodução nutrição, crescimento e metabolismo, taxonomia e genética)
- Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
- Cocos gram-positivos
- Família enterobacteriaceae
- Bacilos gram negativos não fermentadores
- Haemophilussp, NeisseriaspeBordetellasp
- Vibrio, CampylobactereHeliobacter
- Bacilos gram positivos
- Micobactérias
- Espiroquetídeos
- Anaeróbios Mycoplasma, Ricketsia, Chlamydia
- Patogênese da infecção viral
- Controle da infecção viral
- Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas, oportunistas e outras micoses
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
- Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
- Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
- Exudatos e transudatos
- Diagnóstico microbiológico das infecções cutâneas
- Infecção hospitalar
- Resistência bacteriana à antimicrobianos
- Antibiograma
- Automação em microbiologia
- Biologia molecular no diagnóstico das doenças infecciosas
- Diagnóstico laboratorial das infecções virais
- Introdução a microbiologia básica de alimentos
- Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
- Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
- Microrganismos indicadores
- Microrganismos indicadores
- Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
- Padrões microbiológicos de alimentos
- Amostragem em analise microbiológica de alimentos
- Microbiologia da água
- Microbiologia do leite e derivados
- Microbiologia da carne e derivados
- Microbiologia de pescados
- Microbiologia de vegetais
- Biodiversidade de microrganismos
- Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
- Interação microbiana
- Vantagens dos processos microbianos – processo microbianos genéricos
- Ciclo biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
- Biofilme – conceito e aplicações
- Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
- Indicadores microbiológicos de poluição
- Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
- Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e água
- Microbiologia – biocombustíveis e mudanças climáticas
- Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
- Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
- Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana
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- Modalidade: Presencial
- Tipo: Especialização
- Área: Saúde
- Grau: Lato sensu
- Carga Horária: 498 Horas