— Objetivo

Desenvolver, capacitar e habilitar profissionais para a implantação e execução do setor de microbiologia baseado em dois pilares: na experiência do corpo docente, formado por mestres e doutores com grande experiência na área de Microbiologia e, na proposta de oferecer disciplinas teóricas e práticas envolvendo técnicas avançadas nas três áreas, tendo essa interdisciplinaridade grandes interfaces e aplicações conjuntas. Ao concluir esta pós-graduação o aluno terá uma visão global da Microbiologia e as bases científicas e tecnológicas dos processos empregados na área

— Público-Alvo

O curso é destinado a profissionais graduados em Biomedicina, Farmácia, Biologia. Também é voltado a professores e profissionais com formação acadêmica em áreas que não a de microbiologia e que queiram alicerçar seus conhecimentos na área.

— Estrutura Curricular

  • Introdução
  • Considerações iniciais sobre microbiologia
  • Microscopia
  • Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
  • Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica, morfologia e reprodução nutrição, crescimento e metabolismo, taxonomia e genética)
  • Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
  • Cocos gram-positivos
  • Família enterobacteriaceae
  • Bacilos gram negativos não fermentadores
  • Haemophilussp, NeisseriaspeBordetellasp
  • Vibrio, CampylobactereHeliobacter
  • Bacilos gram positivos
  • Micobactérias
  • Espiroquetídeos
  • Anaeróbios Mycoplasma, Ricketsia, Chlamydia
  • Patogênese da infecção viral
  • Controle da infecção viral
  • Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas, oportunistas e outras micoses
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
  • Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
  • Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
  • Exudatos e transudatos
  • Diagnóstico microbiológico das infecções cutâneas
  • Infecção hospitalar
  • Resistência bacteriana à antimicrobianos
  • Antibiograma
  • Automação em microbiologia
  • Biologia molecular no diagnóstico das doenças infecciosas
  • Diagnóstico laboratorial das infecções virais
  • Introdução a microbiologia básica de alimentos
  • Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
  • Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
  • Microrganismos indicadores
  • Microrganismos indicadores
  • Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
  • Padrões microbiológicos de alimentos
  • Amostragem em analise microbiológica de alimentos
  • Microbiologia da água
  • Microbiologia do leite e derivados
  • Microbiologia da carne e derivados
  • Microbiologia de pescados
  • Microbiologia de vegetais
  • Biodiversidade de microrganismos
  • Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
  • Interação microbiana
  • Vantagens dos processos microbianos – processo microbianos genéricos
  • Ciclo biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
  • Biofilme – conceito e aplicações
  • Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
  • Indicadores microbiológicos de poluição
  • Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
  • Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e água
  • Microbiologia – biocombustíveis e mudanças climáticas
  • Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
  • Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
  • Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana

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